(据山西新闻网-山西日报 02月02日)

  2月1日,省政府新闻办召开新闻发布会发布,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,我省发布《山西省人民政府关于加强野生动物及其制品管控的通告》。自通告发布之日起至全国疫情解除之前,我省将采取多种措施,在全省范围内加强对野生动物及其制品的管控。

  通告以“五个严禁”规定了野生动物及其制品在各种环境下的管控要求,内容全面、措施明确,力求实现立体式防控;明确了各级人民政府的领导责任和相关部门的执法责任,构建政府全面领导和部门协同执法的责任体系;为公民、法人和其他组织发现违反野生动物及其制品管控行为提供了举报途径,以利于充分◇调动广大人民群众参与打赢疫情防控阻击战的积极性。

  发言人介绍,省委省政府着眼严峻的疫情防控形势,发布通告,不仅对野生动物进行管控,而且对相关制品进行管控,并且从猎捕、收购、运输、出售、寄递和加工等环节,实施全流程管控,是更加严格的管控措施,是特殊时期的非常之举。此举从源头防控的角度,加强野生动物管控,彻底阻断病毒源头,是当务之急,一方面阻断动物再次传染人的情况发生,另一方面防止新的病毒变异。通告不但给未来一段时间防控工作提出了更高的要求,同时也为我省疫情防控提供了坚强的法治保障。

  发言人表示,通告发布以后各级政府要高度重视,强化领导责任,坚决贯彻落实省委省政府卐的决定,切实担起防控疫情的主体责任,靠前指挥,以对人民生命高度负责的态度,做好通告的贯彻落实;各有关部门要按照通告的要求,积极主动加强监督管理,相互协作配↙合,细致排查,重点布控,坚决让措施落地,对违反相关规定的行为和场所要坚决予以打击和取缔;同时希望广大人民群众自觉做到远离“野味”,执行通告内」容,以自身的行动自觉,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。

  据悉,目前山西省内有关野生动物及其制品的交易场所已全部关停。相关执法部门将通过12315、110等热线和平台,接受公民、法人和其他组织对违法违规行为及时举报。(记者李炼)